quinta-feira, 2 de maio de 2013

A pimenta no Brasil e no México


 
A pimenta provém de um fruto do gênero Capsicum, planta angiosperma com procedência do continente americano do sul e central, especialmente das partes tropicais e subtropicais. A história sobre seu nome tem origem no tempo de Cristóvão Colombo, que a descobriu no Caribe e decidiu chamá-la “pimenta”, por sua semelhança com a pimenta preta que se utilizava na Europa.
Ao redor do mundo podemos encontrar diferentes formas de chamar a este condimento. No México o encontramos com a palavra chile, procedente do idioma Náhuatl (chilli) que significa “pranto”. Em partes da América do Sul também pode ser chamada “ají, procedente do idiomaTaíno (Haxi). Por último,no continente Europeu, a nomeiam como pimenta.
No México podemos encontrar pimentas com diferentes nomes, tamanhose sabores, sendo umas mais fortes em seu sabor, por exemplo,a pimenta jalapeño, amorrón,  a habanero, a pasilla, enquanto que no Brasil, nos comenta a aluna Najara,“temos pimenta preta, vermelha, amarela, e eu gosto delas. Ponho na carne, sopa, carreteiro, macarrão”.
Dentro das diferenças que encontramos entre estes dois países sobre a pimenta, temos que no Brasil podemos encontrar a pimenta no chocolate, enquanto que no México a pimenta pode ser comprada como um doce, e em qualquer supermercado.Também se dizer que os mexicanos gostam muito de agregar pimenta na cerveja.
A aluna Kézia nos mencionou que “A maior parte dos brasileiros gosta de pimenta, os gaúchos é que não gostam muito, já que não se tem muito costume, mas em outras regiões se utiliza muito. Se vai para Bahia, por exemplo, verá que se come muita pimenta”.  Já no México “a pimenta é o que dá outro sabor à comida, por isso a grande maioria dos mexicanos gostamos muito, é muito raro que um mexicano não goste de pimenta”, acrescentou Miguel Ramos, intercambista mexicano.
No Brasil “as pessoas que gostam de pimenta notam que ela dá outro sabor à comida, enquanto que as que não gostam é porque, ao comê-la sentem que lhes queima a boca”, disse o aluno Vinicius Fernandes.
 
Rodrigo Martínez
Intercambista mexicano

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