Acontece mensalmente durante dois dias da semana a Feira de Economia Solidária no Campus II da Universidade Feevale, que reúne cerca de 40 expositores nos ramos de artesanato e alimentação. O objetivo é a comercialização direta dos produtores com os consumidores e a troca de experiência entre eles.
Laci Rodrigues da Silva Reis de 49 anos, que produz chocolate
artesanal, e está há 5 na área, alerta que
‘’A profissão exige muito cuidado principalmente na escolha do chocolate
que deve ser sempre o mesmo, 70% ao leite e 30% meio amargo, o chamado
‘’chocolate nobre’’ que dá o diferencial no sabor’’.
Ela também reforça que estar na feira é muito importante, pois ‘’o lucro equivale a um mês de trabalho como empregada doméstica. A Feevale nos dá um apoio muito bom’’. As trufas da Dona Laci pesam 35 gramas e custam R$ 1,25 com várias opções de sabores: leite condensado, brigadeiro, leite condensado com coco, confeti, maracujá, limão, doce de leite amendoim,
Já para Ivone Antunes de Ávila, de 53 anos, que produz
artesanato manual: ‘’para mim além de ser uma renda boa que entra, é uma
distração mostrar o que eu mais gosto de fazer’’. O que mais Ivone produz são
tapetes para cozinha, sala e banheiro, além de capas de térmica e panos de
prato, com várias opções de cores. Ela leva cerca de uma semana para produzir
um tapete de 2 metros, levando em conta prática e atenção, se o tapete for
menor, o tempo também diminui.
A Feira também conta com outros tipos de trabalho artesanal
com madeira e bijuterias. O próximo evento está previsto para os dias 27, 28 e
29 de maio no Campus II.
Solange
Neitzke
Acadêmica do
1° semestre de jornalismo
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